Informatikunterricht am Gymnasium Altenholz

Pumvythapr zpjolya Gbrbuma – tloy kluu ql.

Ein schönes Motto für unser Fach, wenn auch nicht recht zu lesen, weil wir es verschlüsselt haben. Das Verschlüsselungsverfahren ist dabei ganz einfach, schon aus der Antike bekannt.

Verfahren wie diese (Algorithmen) zu entwickeln, ist eine Aufgabe der Informatik. Und gerade die Verschlüsselungstechnik ist bei heute weltweiter Vernetzung aller Informationen wichtiger denn je: Nicht jeder soll schließlich alles lesen können.

Algorithmen lassen sich automatisch ausführen – von einem Programm auf einem „dummen" Computer, der nicht mehr „versteht" als Nullen und Einsen, diese dann aber sehr schnell verarbeitet.

Damit ist umrissen, was Informatik heißt:
Es ist die Wissenschaft von der systematischen Verarbeitung von Informationen; insbesondere der automatischen Verarbeitung mit Hilfe von Digitalrechnern (und nicht das Wissen darum, wie man einen Computer bedient oder seine Programme oder Spiele oder das Internet – aber hinter alledem steckt natürlich auch Informatik).

Die Informatik hat unsere Welt in den letzten Jahren verändert: Medizinische Neuerungen wie der Herzschrittmacher oder die Überwachung von Intensivstationen sind ohne Informatik nicht denkbar; ohne Informatik wäre keine differenzierte Wettervorhersage möglich, keine Erkundung des Weltraumes, keine Steuerung komplizierter Fertigungsprozesse, kein Routenplaner, kein Handy-Telefonat, keine SMS, kein Chat ... Kein Studium und kaum ein Berufszweig kommt heute ohne Grundkenntnisse der Datenverarbeitung aus.

Deshalb halten wir die Informatik in der Schule für ein wichtiges, für ein unverzichtbares Fach, für ein Fach, das jeder und jede eine Zeit lang belegen sollte. Dieser Überzeugung haben wir zusammen mit Vertretern weiterer Schulen und der Universität im Jahre 2006 in einem Memorandum Ausdruck verliehen.

Das Gymnasium Altenholz wird dieser zeitgemäßen Anforderung durch verschiedene jüngere Entscheidungen gerecht:

• Alle Schüler erhalten gemäß unserem Computer-Curriculum eine Einführung in die Nutzung grundlegender Software.
  • Im 1. Jahrgang der Oberstufe belegen alle Schüler das Fach Informatik.
  • Im naturwissenschaftlichen Profil bleibt Informatik bis zum Abitur verpflichtend und kann dann auch als Prüfungsfach gewählt werden. In den anderen Profilen können die Schüler die Fortsetzung von Informatik wählen.
  • Für die Arbeit stehen zwei Computerräume und ein Klassensatz Laptops zur Verfügung; in jedem weiteren Raum der Schule lassen sich einzelne Computer in das Schulnetz (und das Internet) bringen.
  • Regelmäßig nehmen Kurse der Oberstufe an Informatik-Wettbewerben teil und haben dort schon mehrfach Stipendien für ein anschließendes Studium gewonnen.
  • Im naturwissenschaftlichen Wahlpflichtbereich der 8. und 9. Jahrgangsstufe wird Informatik ein halbes Jahr land neben Biologie, Chemie und Physik unterrichtet.

Sollte die Entschlüsselung des Mottos bisher noch nicht gelungen sein: Hier kannst du ein Programm herunterladen, das dir diese Arbeit abnimmt; es ist im Informatik-Unterricht entwickelt worden und garantiert virenfrei. Nur bei der Schlüsselzahl musst du noch ein wenig experimentieren – dann wirst du aber erkennen können, wie der Algorithmus arbeitet.