Corona Informationen

Sozial-AG

Die Sozial-AG ist mit das erste Schülerprojekt, das unsere neuen Sextaner am Tage ihrer Einschulung kennenlernen - und zwar in Gestalt einer Schultüte, gebastelt von Bewohnern des benachbarten Pflegeheims!

KN Schultüten 2010 BildWas es damit auf sich hat, erklärt vielleicht am besten der folgende Zeitungsartikel (wenn Sie auf das Bild klicken, vergrößert es sich!).

Die Sozial-AG besteht aus allen Schülerinnen und Schülern, die sich für die Menschen in Altenholz und Umgebung engagieren wollen.
Je nach Zeit und Interesse kann man seinen sozialen „Einsatzbereich" wählen.

In der Begegnung mit den anderen Menschen machen wir schöne und stärkende Erfahrungen; jede/r kann merken, dass er/sie gebraucht wird und etwas beitragen kann - genauso wie er oder sie ist.

Besuche im Pflegeheim in Altenholz-Stift

Vor allem die jüngeren Schülerinnen und Schüler besuchen die Bewohner des Pflegeheims zum Spielen, Musik machen, Vorlesen, Unterhalten, Spazierengehen usw.
Gemeinsam mit den Bewohnern werden dort auch jedes Jahr die Schultüten für unsere neuen Sextaner gebastelt und gefüllt.

Besuche in Eigeninitiative sind prinzipell an jedem Wochentag möglich zwischen 9 und 12 Uhr sowie 13 und 17 Uhr.

Am Anfang ist es am einfachsten, wenn ihr am Dienstag oder Donnerstag Nachmittag um 15.30 Uhr am von den Betreuerinnen organisierten Beschäftigungsprogramm teilnehmt. An diesen Nachmittagen wird oft gemeinsam gebastelt.

Hierzu kann man sich auch über das Programm der Offenen Ganztagsschule anmelden.

Hospiz und Schule

Seit 2017 gibt es in Zusammenarbeit mit dem Hospizverein Dänischer Wohl einmal im Jahr das Projekt "Hospiz und Schule" für Schülerinnen und Schüler der Orientierungsstufe. An drei halben Vormittagen beschäftigen wir uns mit dem oft tabuisierten Thema "Tod". Kinder haben großes Interesse an dem Thema und vor allem den Wunsch nach sachlichen Informationen, damit nicht Fantasievorstellungen, Schuldgefühle und diffuse Ängste die unausweichliche Berührung mit dem Tod prägen. Neben sachlichen Informationen und intensiven offenen Austausch geht es uns darum, den Kindern eine erste Hilfestellung in der Auseinandersetzung mit dem Tod zu geben und ihnen aufzuzeigen, dass man bei persönlicher Betroffenheit Hilfe bei der Begleitung Sterbender und während des eigenen Trauerprozesses bekommen kann.

Flüchtlingshilfe

Einen weiteren Schwerpunkt in der Arbeit der Sozial-AG stellt seit 2015 die Flüchtlingshilfe dar. Am Anfang übernahmen wir die Kinderbetreuung beim monatlichen Cafés International des Freundeskreises Asyl (EZ / Suhr / pdfEZ_2014_11_22_Freundeskreis_Asyl.pdf) und boten ab Oktober 2015 einen wöchentlichen Sprachkurs an. Dazu trafen sich Schüler und Schülerinnen des 8. - 11. Jg. mit Schüler/innen der DaZ-Klasse der Gemeinschaftsschule um deutsche Konversation zu üben und miteinander Gesellschaftsspiele zu spielen.

Durch den verminderten Bedarf gibt es seit 2018 noch eine wöchentliche Hausaufgabenhilfe für alle gewünschten Fächer für DaZ-Schüler/innen, zur Zeit Freitags in der 7. und 8. Stunde in den Räumen der Gemeinschaftsschule.

Für weitere Ideen zur Förderung der Integration von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund - gerne auch in Projektform - gerne Frau Bülow ansprechen.

Projekte

Unter der "Schirmherrschaft" der Sozial-AG werden auch verschiedene Projekte von Frau Bülow betreut, die auf der Initiative von Schüler/innen beruhen.

So fand im Schuljahr 2014/15 ein Fahrrad-Reparaturprojekt statt, bei dem maßgeblich Rune und Jonas aus der 7. Klasse mithalfen. In Zusammenarbeit mit dem Freundeskreis Asyl Altenholz reparierten Schülerinnen und Schüler an 5 Terminen Fahrräder, die der Gemeinde Altenholz als Fundsachen oder Spenden zugegangen waren. Sie wurden an Flüchtlinge abgegeben.

Im Februar 2016 fand eine Typisierungsaktion für die DKMS (Deutsche Knochenmarkspender-Datei) statt. Unter der Leitung von Liv-Christin (Q4) organisierte ein Team aus dem Abijahrgang Vortrag und Typisierung sowie Spendeneinwerbung.

Wie könnt ihr mitmachen?

Besuche im Pflegeheim: ab 5. Klasse