Corona Informationen

Vorgehen bei Erkältungssymptomen

Schnupfenplan neuBitte Bild anklicken zum Öffnen des Schemas!Hier finden Sie detaillierte Informationen zum richtigen Vorgehen beim Auftreten von Erkältungssymptomen in Ihrer Familie:

Um aus einzelnen Corona-Infektionen in der Schulgemeinschaft keinen "Ausbruch" werden zu lassen, ist es äußerst wichtig, dass Schüler*innen und Lehrkräfte mit Covid-19-Symptomen nicht zur Schule kommen bzw. den Unterricht unverzüglich abbrechen, sollten diese Symptome im Laufe eines Schulvormittags auftreten.

Diese Symptome sind: Trockener Husten, starke Halsschmerzen, Fieber, Muskel- und Gliederschmerzen, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns. Schüler*innen und Lehrkräfte, die solche Symptome zeigen, dürfen erst wieder in die Schule kommen, wenn sie mindestens 24 Stunden zuhause waren und die Symptome wieder abgeklungen sind (mind. 24 Stunden fieberfrei). Dies gilt unabhängig vom Ergebnis einer ärztlichen Untersuchung (zu der wir dennoch immer raten).

Schnupfen, leichte Halsschmerzen und Heiserkeit gelten nicht (mehr) als Covid-19-Symptome! In diesen Fällen ist der weitere Schulbesuch erlaubt!

Was bedeutet dies für die Mitglieder des gemeinsamen Haushalts (Geschwister bzw. Lehrkräfte) ?

• Gesunde Haushaltsmitglieder von Personen, die lediglich Symptome aufweisen, die auf eine COVID-19-Infektion hinweisen (s.o.), dürfen weiterhin die Schule weiterhin besuchen.
  • Wenn einzelne Haushaltsmitglieder hingegen eine bestätigte COVID-19-Infektion aufweisen, dürfen auch die anderen die Schule nicht besuchen (Quarantäne-Anordnung des Gesundheitsamtes).

Was tun, während ein Corona-Test durchgeführt wird?

Schüler*innen und Lehrkräfte, bei denen auf ärztlichen Rat hin ein Corona-Test durchgeführt wird, müssen das Ergebnis zuhause abwarten. Bei einem negativen Ergebnis dürfen sie wieder in die Schule zurückkehren, wenn die Krankheitssymptome mittlerweile abgeklungen sind (mind. 24 Stunden fieberfrei).

Was tun bei Symptomen aufgrund chronischer Erkrankungen?

Schüler*innen, die aufgrund einer chronsichen Erkrankung (Allergie, Asthma,...) regelmäßig eines oder mehrere der oben genannten COVID-19-typischen Symptome zeigen, sollten sich diese Erkrankung vom Hausarzt schriftlich bestätigen lassen und diese Bescheinigung mit sich führen.  Eltern nehmen bitte Kontakt mit der Klassenlehrkraft auf.