Betriebs- und Wirtschaftspraktikum

BetriebspraktikumAm Gymnasium Altenholz absolvieren die Schülerinnen und Schüler zwei Praktika in den Unternehmen der Region: Das einwöchige Betriebspraktikum in Klasse 9 sowie das zweiwöchige Wirtschaftspraktikum in Klasse 11.

Betriebspraktikum (Klassenstufe 9)

Das Anschreiben für die Betriebe und Institutionen, die in diesem Jahr unsere Schülerinnen und Schüler betreuen werden, können Sie hier downloaden:

Den unteren Abschnitt geben Sie bitte vollständig ausgefüllt an die Klassenlehrkraft zurück.

Wirtschaftspraktikum (Klassenstufe 11)

die Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs am Gymnasium Altenholz führen ein zweiwöchiges Wirtschaftspraktikum durch. Dieses Praktikum ist Bestandteil des Unterrichts im Fach Wirtschaft/Politik. Wir versuchen damit, der Forderung nach stärkerer Einbeziehung wirtschaftlicher Sachverhalte in den Unterricht und engerer Verbindung zur Arbeitswelt gerecht zu werden. Der Unterricht hat die Wirtschaftsordnung und die Entwicklung der Wirtschaft in Deutschland zum Thema.

Das Wirtschaftspraktikum soll die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Altenholz die bisher theoretisch erworbenen Kenntnisse über die Wirtschaft, die Berufs- und Arbeitswelt möglichst unmittelbar erfahren lassen. Sie sollen einen Betrieb kennenlernen: seine Organisation, seine Stellung und seine Arbeit im Wettbewerb am Markt; sie sollen ihn als Sozialgebilde verstehen und auch einmal einen Arbeitstag erfahren mit all seinen Belastungen und Alltagserscheinungen. Im Gegensatz zu den Berufspraktika geht es beim Wirtschaftspraktikum nicht in erster Linie um die Berufsfindung; sie kann jedoch ein positiver Nebeneffekt sein.

Zur Reflexion des Praktikums und zur Erkenntnis betriebs- und volkswirtschaftlicher Zusammenhänge fertigen die Schülerinnen und Schüler eine kleinere schriftliche Hausarbeit an. Diese Arbeit wird als Klausurersatzleistung angerechnet. Zur Themenfindung stimmen sich die Schülerinen und Schüler mit dem Betrieb und dem betreuenden Lehrer ab. Zu diesem Zweck besuchen die beteiligten Lehrkräfte die Schülerinnen und Schüler während des Praktikums.

Dokumente zum Download:

pdfHinweise_Wirtschaftpraktikumsbericht.pdf